人物について日記を書くというのも何だか変な感じだけど、
とにかくここ半年くらい、強烈に惹かれてはまっている人だからここに書き残す。
高山なおみさんの一番有名な著書は、恐らく『日々ごはん』という12冊に渡る日記だろう。
この日記の存在は、名古屋に来た5年くらい前から知っていた。
何人かの著名な方がこの本を紹介している文章も読んだことがある。
本屋さんの料理コーナーのエッセイの棚には、たいがい置かれているのも知っていた。
だけど、当時、ぱらぱらっと斜め読みして、何がそんなに面白いのかわからず、
深く読むことは一度もしなかった。
4年5年越しに、わたしはそれをすべて読破し、
気に入った言葉はそれこそ何十枚と紙に書き写した。
他にもいくつかの彼女の著書を読み漁り、もう虜になった。
元をたどれば、よしもとばななのエッセイで、よしもとばななが『諸国空想料理店』という本が
面白いと言っていたのが気になって、
名古屋で一番でかい図書館に行って、書庫からその本を取り出してもらい、
それを読んだというのが最初のきっかけ。
この『諸国空想料理店』という本が、驚きの面白さと心に訴えかける何かを持ち合わせていて、
それなら他の本もおもしかろう・・・と予想を立てて、読みだしたのが『日々ごはん』だった。
色んな人が日記を書いて書籍化しているけれど、
日記を読んで泣いたり笑ったり自分の子どもの頃や今の気持ちをまざまざと思い出すことは
まずない。
だけど、『日々ごはん』はそういうものを喚起させてくれる本だった。
本の中では、製作中(すでに出版中)の料理本の制作過程についても少し触れられている。
わたしはエッセイから入ったから、実を言えば高山なおみさんの料理本は見たことがなかった。
これも図書館から借りだして、とにかく内容にびっくりした。
日々ごはんで描写されていることがそっくりそのまま料理本になっていた。
そこに携わる人たちがどんな思いで一冊の本を作ったり、
高山なおみさんがどんな思いで料理のレシピを考えたり練り直したり、
文章に書かれていたことが実物のものとして目の前に現れた時、
そこにはウソも変な戦略もなくて、純粋な思いから成り立つもの、
それがどーんと伝わってくる本だった。
その中のひとつに、ナンプラーを使った豚肉の生姜焼きが紹介されているのだけど、
もうそれを何回作っただろう・・・というくらいにリピートしている。
初めて作った時も、その後リピートしている時も、
毎回たまげるおいしさだ。
彼女が紹介する料理は、背伸びしないでも作れる、そしてと~ってもおいしく作れる、
そんなレシピ満載だ。
地に足のついたレシピとでもいうのだろか。
話があちこちに飛ぶけど。
今年の冬に、5年ぶりに料理本を出版された。
料理コーナーで山積みになっているから知ってはいたけど、
どこかに定住するまでは本を極力買わないにしよう!と決めていたから
これもいつか買うリストに入れるにとどめていた。
それが、おととい、出版社の「リトルモア」のHPにたどりついて、
なんとサイン本を定価のまま、そしてなんと一定の金額以上だから送料無料とあるのを見て、
これは買おう!と決めて、即手続きをした。
今朝、ふとんの中でうだうだしていた時。
呼び鈴が間を空けて、2回鳴った。
2回鳴る時は、たいがい郵便物。
まさか今日届くなんて思ってなかったから、戸口に出ると佐川急便の配達の方。
すぐに料理本だとぴんときた。
ふとんの中で中身を空けた。
高山なおみさんのサインがあった。
色鉛筆を使って、彼女の人柄をそのまま表すような素朴な文字があった。
それを見るだけでじ~んときた。
本も変な折れ目がつかないように、細心の注意を払って書いてくれたんだろうというのがわかった。
内容は、料理本+エッセイ風なその料理にまつわる話や、作り方のコツなんかが、
とてもわかりやすい言葉で書かれていた。
最後のページに書かれていた言葉。
「今日は何が食べたいか、
自分の心と相談しながら、
コンビニでじっくりお弁当を選ぶのも
料理だと思う。」
【引用:『料理=高山なおみ』】
スーパーのポテトサラダも、うずらの卵のフライも、ふつうに食卓にのぼらせる料理家の方。
手の込んだ料理を作る日もあれば、インスタントラーメンも作る。
茶碗のごはんの上にカレーをそのままかけて箸で食べたりとか。
なんでもありだよね、人生。
という姿勢がとんと伝わってくる。
とっても人間らしくて、あなたはあなたでいいんだよと言われてる気が(勝手なとらえ方ですが)した。素敵な本と巡り合えたね。素敵な話をありがとう!
返信削除そうちゃんコメントありがとう。そうちゃんの感想の通り、「あなたはあなたでいいんだよ」というメッセージが、高山なおみさんの発信する料理本にもエッセイにも溢れてる。彼女が目指しているのは、「料理界のジミー(大西)ちゃん!」。
返信削除吃音の子ども時代を過ごした彼女、なんと大人になってNHKの料理番組にも出たりしたんだよ!色んな意味でお手本にしたい人です。